рыбий жир

Рыбий жир известен еще со времен наших родителей, бабушек и дедушек. Полезные свойства рыбьего жира заключаются, прежде всего, в наличии в его составе омега-3 полиненасыщенных жирных кислот. Наш организм не может их самостоятельно производить, поэтому единственным источником полиненасыщенных жирных кислот считается пища, а именно жирная рыба. А самый простой способ восполнить нехватку Омега-3 кислот – это приём рыбьего жира.

Рыбий жир содержит витамин А и витамин D, олеиновую кислоту, пальмитиновую кислоту, полиненасыщенные жирные кислоты омега-6 и омега-3.

Рыбий жир снижает свёртываемость крови, нормализует кровяное давление, уменьшает нагрузку на сердце, улучшает работу головного мозга, способствует похудению, участвует в выработке простагландинов, которые обладают противовоспалительными свойствами. Кроме этого, рыбий жир повышает образование серотонина в организме человека. Серотонин поднимает настроение.

Рыбий жир показан при депрессиях, псориазе, злокачественных новообразованиях, нарушениях памяти, авитаминозах (витаминов A и D), ранах и ожогах, тромбофлебитах и атеросклерозе, при снижении зрения.

Следует помнить также, что рыбий жир противопоказан при повышенном содержании кальция, переизбытке витамина D, аллергических реакциях, почечной недостаточности, мочекаменной болезни, нарушении функции щитовидной железы, туберкулёзе лёгких.

Приём рыбьего жира должен состоять из нескольких курсов, между которыми делают перерывы. Чаще назначают около трех курсов в год, длительность каждого составляет 1 месяц.