Киви-ягода успела основательно занять свое почетное место на прилавках супермаркетов, хотя еще не так давно, о существовании экзотического растения знал далеко не каждый. И это совсем не удивительно, ведь современная культура, для которой характерны большие и вкусные плоды, к которым мы успели привыкнуть, по сравнению с другими фруктами и ягодами, еще совсем молода.

Современный сорт киви был выведен в Новой Зеландии из дикорастущей актинидии китайской, получив свое название в честь знаменитой птицы киви.

Многие приверженцы здоровой пищи хорошо знают, что киви – рекордсмен по содержанию витамина С, оставив далеко позади все известные фрукты, ягоды и цитрусовые. Ягода-киви также богата калием, кальцием, железом, магнием, витаминами группы В,  и другими необходимыми человеку биологически активными веществами.

Употребление в ежедневном рационе одной-двух ягод киви позволяет снизить риск возникновения болезней сердца и сосудов, поскольку его тромболитическое свойство можно сравнить с действием аспирина. Благодаря высокому содержанию калия, киви весьма полезны  при некоторых формах гипертонической болезни.

Плоды киви содержат  мощные антиоксиданты, препятствуя  развитию  онкологических заболеваний.