Простенький цветочек лён заслуживает особого уважения. Помимо отличной ткани, используемой не только для для кухонных принадлежностей, но и для гипоаллергенного, дышащего комфортного белья, это растение даёт человеку льняное масло.

Масло, получаемое из семени льна методом холодного отжима, чрезвычайно полезно для красоты и здоровья в целом. Оно входит в десятку полезнейших продуктов питания.

Раньше льняное масло применялось в быту довольно широко, но из-за его короткого срока хранения постепенно потребление сошло на нет. Подсолнечное и оливковое масла, оказавшись более выгодными и удобными в использовании, вытеснили льняное. Однако, в последние годы интерес к нему начинает возрождаться.

Главная ценность этого масла – большое количество жирных кислот, к которым относятся Омега-9, Омега-6 и Омега-3, известных своим важнейшем участием в биологических процессах. Поскольку организм их не синтезирует, необходимо получать такие масла с пищей. Льняное масло почти на половину состоит альфа-линоленовой кислоты — Омега-3, на треть — из Омега-6 и небольшого количества Омега-9.

Льняное масло

1. Помогает в решении проблем с сосудами и сердцем.
2. Способствует укреплению иммунитета.
3. Быстро заживляет ссадины, растяжения, раны, восстанавливает мышцы, помогает рассасыванию гематом.
4. Препятствует появлению онкозаболеваний, особенно груди и кишечника.
5. Укрепляет кости и зубы, способствует максимальному усвоению кальция.
6. Систематический прием льняного масла очищает печень.
7. Помогает избавиться от запоров, действуя как естественная смазка и нейтрализуя насыщенные жиры.

Делая вывод, можно сказать, что льняное масло полезно абсолютно всем, но для некоторых оно просто необходимо!