Салат – это множество различных видов однолетней травянистой овощной культуры, который очень давно используется в пищу, а так же, как лекарственное растение.

В пищу употребляют молодые, сочные листья, химический состав которых и определяет его ценность.

В салате содержится целый ряд витаминов группы В, витамин Е, Р, РР, К, С, а так же каротин. А так же в большом количестве содержаться микроэлементы в растениях салата, такие как медь, бор, кальций, железо, фосфор, натрий, минеральные соли калия, магний, йод. Алкалоид лактуцин придает млечному соку салата горьковатый вкус, что улучшает обмен веществ и пищеварение, оказывает успокаивающее воздействие на нервную систему.

Такие микроэлементы в растениях салата, как соли калия и натрий регулируют водно-солевой обмен. По содержанию железа, салат уступает лишь шнитт-луку и шпинату, а по наличию магния – гороху и капусте.