Софора относится к семейству бобовых, которое насчитывает 13 тыс. видов. К ним же относятся глициния и белая акация. Правильное ботаническое название «софора японская » или «Sophora japonica».

Софора по внешнему виду схожа с акацией, но не имеет колючек. На зиму сбрасывает листья. Листья более темные по сравнению с акацией. Цветет через год в середине — конце лета беловато — желтыми цветами в виде метелок. Цветы источают приятный нежный аромат. После цветения в местах метёлок образуются длинные связки плодов. Они держатся на ветках всю зиму.

Опавшие венчики цветов содержат краску, которую применяют для окрашивания дорогих шелков. Софора ценится не содержанием красильных веществ, а целебными свойствами.

Настойка софоры широко используется в медицине. Наружно применяется для орошения гнойных полостей, при трофических язвах, геморрое, обморожениях.

Внутрь настойка софоры применяется при хронических расстройствах, дизентерии. Она способствует нормализации артериального давления. Улучшает аппетит и сон.

Настойка софоры нетоксична. Она обладает болеутоляющим, обезболивающим и антисептическим действием. Способствует быстрой регенерации тканей при повреждениях.

Ошибочно думать, что настойка софоры является универсальным препаратом против всех болезней. Но при этом нельзя отрицать её положительный эффект в народной медицине.

Приготовление настойки

Свежие плоды промойте и залейте водкой 1:2 плоды и водка. Настаивается в течении 10 дней. После чего плоды отжимаются, а полученная настойка процеживается. Настойка имеет красноватый или оливковый цвет.

Если берутся сухие плоды, то соотношение количества следующее: 1 часть плодов и 5 частей водки. Настаивают 10 дней, постоянно взбалтывая настойку. После чего процеживают и настаивают ещё 2 дня. Потом отливают, оставляя осадок. Настойка готова к употреблению.