шиповник лекарственный

Шиповник лекарственный включает 13 видов растений. Стебель шиповника густо усажен шипами. Цветки душистые, крупные, одиночные или в соцветиях. Листья непарноперистые, очередные, с остропильчатыми листочками. Венчик шестилепестковый. Плод ложный, шаровидной или эллиптической формы, ягодообразный, сочный, оранжевого или красного цвета. Внутри плодики-орешки желтого цвета.

По содержанию витамина С разделяют шиповник на высоковитаминные и низковитаминные сорта. Плоды собирают до заморозков осенью, когда они становятся красными или оранжевыми. Сушат плоды сразу после сбора в темном месте или в специальных сушилках. Хранят в сухом и темном помещении, в бумажных пакетах, коробках, тканевых мешках. Срок хранения шиповника не больше двух лет.

Шиповник лекарственный содержит большое количество витамина С, в сорок раз больше, чем в смородине черной, в сто раз больше, чем его содержание в лимоне. Плоды шиповника содержат каротиноиды (провитамины А), витамины Р, РР, Е (токоферол), В1, В2 и витамин К. Также шиповник содержит жирное масло, флавоноиды, пектиновые вещества, органические кислоты, микроэлементы кроветворного комплекса (марганец, железо, цинк, магний, калий, медь, кальций, кобальт, хром), дубильные вещества.

Плоды шиповника применяют при авитаминозах для комплексного укрепления организма, а также для повышения защитных сил. Плоды шиповника оказывают желчегонное действие и мочегонное. Их назначают при патологии печени, почек, желчного пузыря, мочевого пузыря. Плоды шиповника обладают также антимикробной активностью. Лепестки шиповника используют в косметологии.