Облепиха – древняя ягода, первыми испытали на себе ее чудодейственные свойства лошади древних греков. Поедая ее колючий кустарник с ягодами, их шерсть и грива становилась лоснящейся и имела здоровый вид.

После этого ее стали использовать для лечения людей (воинов и спортсменов).

В наше время интерес к облепихе сбавил обороты, и совершенно зря. Ведь, кроме того, что ягоды облепихи очень вкусны, они еще и очень полезны, в состав облепихи входит много витаминов и микроэлементов.
Ягоды облепихи содержат много витамина С (больше чем в лимоне), А, РР, Е, К и группу витаминов В, 15 видов микроэлементов (натрий, марганец, кальций, железо, магний, алюминий, кремний, титан). В состав также входят алкалоиды, фосфолипиды, рутин, холин, флавоноиды, пектиновые вещества.

С облепихи делают варенья, соки, вина, йогурты деткам, желе, сиропы, мармелады и, конечно же, ценнейшее масло. Эта «Оранжевая королева» является маленькой бомбой, и достаточно всего 100 граммов сока или свежих ягод, чтоб на весь день зарядить организм всеми необходимыми веществами.

Облепиху употребляют при авитаминозах, при ожогах, ранах, лучевом поражении кожи и слизистых оболочек. Также ее используют при болезнях горла, пищевода, желудка и кишечника. Ягоды облепихи показаны при сердечнососудистых и нервных заболеваниях. Этот список можно продолжать еще долго.
Но нужно быть внимательными, облепиха имеет несколько противопоказаний (повышенная кислотность сока желудка, гастрит, холецистит и жёлчнокаменная болезнь), так что будьте повнимательней.

Однако сбор ягод облепихи задание очень тонкое, поскольку ягодки очень нежные и могут в пальцах лопаться. Плодоножки лучше обрезать ножницами, подстелив на землю ткань, куда ягоды будут падать.