Главная » Интересное, Народная медицина, Пищевые добавки E » Свойства глицерина и его применение


Глицерин (трёхатомный спирт – СН2ОНСНОНСН2ОН) – это бесцветная вязкая жидкость, с виду схожа с сиропом, без запаха и цвета, сладкая на вкус. Глицерин хорошо растворяется в воде, спирте, но нерастворим с эфирами, жирами и хлороформом.

Лечебные свойства глицерина нашли свое применение не только в производстве фармацевтических препаратов, косметологии, но и в народной медицине. Этот компонент входит в состав многих увлажняющих кремов, мазей, также его добавляют в мыло. Глицерин способен задерживать необходимое количество воды, что защищает кожу от пересыхания и чрезмерной потери влаги. Однако сам по себе глицерин не используется в косметологии, поскольку может сушить кожу.

В медицине глицерин применяют как для наружного применения, так и для внутреннего (как успокоительное средство). Еще глицерин используется для растворения некоторых лекарственных препаратов, поскольку обладает свойствами антисептика.

Кроме всего вышеперечисленного глицерин также нашел свое достойное применение:

  • в кулинарии (пищевая добавка Е422 для кондитерских изделий, в приготовлении макаронных изделий, хлеба, шоколада);
  • в производстве безалкогольных напитков;
  • в парфюмерии.

Но все же в основном глицерин применяют в производстве взрывчатых веществ и синтетических смол, а также в текстильной и бумажной промышленности.

Интересные факты:

  1. Впервые глицерин был получен в процессе омыления жиров с присутствием окисла свинца (в 1779 году);
  2. Глицерин в чистом виде может кипеть при температуре 290°С.
  3. При охлаждении препарата от -70 до -100°С можно получить стекловидный глицерин.

 

Добавить в социальные сети:
Интернет не тёмный лес, читай zuzn.ru по RSS!

Отправить комментарий

Опрос

Какое у вас сейчас настроение?

Посмотреть результаты

Loading ... Loading ...

Наши люди

Top