Пищеварительная система человека является одной  ключевых систем органов  нашего организма.  Это сложная система, которая в результате  сложных процессов превращает поступающую в  организм пищу в  простые для усвоения вещества,  которые затем всасываются в кровь и обеспечивают наш организм необходимыми для жизнедеятельности материалами и энергией.

Пищеварительная система человека начинается в  полости рта,  именно здесь происходит первый этап пищеварения: пища размельчается, обволакивается слюной и  благодаря особым ферментам начинается переваривание углеводов. Далее пища по глотке и пищеводу  попадает в желудок, в котором  с помощью сокращений  стенок она перемешивается и под действием желудочного сока  продолжается процесс  ее обработки.  Затем  пища попадает в тонкий кишечник,  состоящий в свою очередь из двенадцатиперстной  кишки, где пища  обрабатывается с помощью  желчи  и ферментного сока, выделяемого  поджелудочной железой.

В тощей и подвздошной кишке завершается  основной процесс обработки пищи  и всасывание всех необходимых для  организма веществ. Остатки пищи, не представляющие ценности для организма, продвигаются по толстой кишке,  и эвакуируются из организма.