Медицина далеко шагнула вперед, но лекарственный отвар и настой не сдают своих позиций, так как натуральное сырье из растений одно из самых действенных и популярность их только растет.

Травы используются самые разнообразные или купленные в аптеке или приобретенные у народных целителей или собранные собственноручно. Лекарственные отвары и настои следует делать только из проверенных трав, пить их соответственно рекомендованной дозировке и не злоупотреблять, растения могут, как излечить, так и покалечить, поэтому осторожность просто необходимо.

Как правильно приготовить лекарственный отвар?

  • Сырье из лекарственных трав заливают хорошей, отстоянной (если берете водопроводную, то ее следует отстоять, перед тем как использовать), холодной водой (холодной, потому что горячая сразу вызовет не тот процесс в сырье, который необходим — заблокируется сердцевина растения и не отдаст нужные вещества).
  •  Тщательно перемешиваете и кипятите минут тридцать на водяной бане или на достаточно слабом огне. Отвар должен кипеть под плотно закрытой крышкой, чтоб действующие вещества не терялись и не разлагались под воздействием окружающего кислорода.
  • Далее отвар охлаждают в течение двадцати минут, процеживают и доводят водой до 200-от миллилитров, отвар готов для употребления.

Следует помнить, что отвар долго не хранится, он быстро теряет свои целебные свойства особенно в теплом помещении или летом.

Именно поэтому отвары готовят перед самым употреблением. Если сразу употребить нет возможности, то отвар плотно закрывают и ставят в затененное холодное место, например в холодильник, так отвар может храниться не боле двадцати четырех часов.

Лекарственные отвары не только употребляют внутрь, с помощью их делают лечебные ингаляции, растворы для примочек, полоскания рта, спринцевания, местных ванночек и для лечебных ванн.