Главная » Полезные советы » Всё ли мы знаем об источнике и происхождении жиров

Всё ли мы знаем об источнике и происхождении жиров

Автор: Василиса Дейнего | 05.03.2008 | Добавлено в Полезные советы

oliva1.jpgПрежде всего заметим, что все жиры делятся на животные и растительные. К растительным относятся коровье молоко, свиной жир, рыбий жир, китовый жир.

Каждый из них обладает своими особенностями и полезными свойствами. Коровье молоко – прекрасная пища, но, кроме того, из него можно делать мыло, свечи, лекарственные препараты.

Свиной жир используется при приготовлении пищи, а также для изготовления мыла, свечей, косметики. Рыбий жир является важным источником для получения витаминов А и Д, а также при изготовлении изделий из кожи. Китовый жир – важное косметическое средство, но, кроме того, он является смазочным материалом и основой для приготовления мыла.

Растительные жиры не менее разнообразны, чем животные. Их получают из оливок, бобов сои, семян подсолнечника и рапса, земляных орехов и кокосовой пальмы. Плоды всех этих растений содержат большое количество масла.

Наибольшее количество масла содержат семена подсолнечника и рапса. Поэтому их используют для получения пищевых и промышленных масел. Кроме того, из них получают маргарин, являющийся заменителем сливочного масла.

Одно из самых древних масел, которое стал использовать человек, – оливковое. Его получают из плодов оливы, которые называются маслинами. Уже древние греки широко применяли это масло в самых различных целях. Использование оливкового масла при приготовлении пищи делает ее особенно вкусной. Кроме того, оливковое масло является прекрасным косметическим средством и может быть основой для кремов.

Древнегреческие спортсмены натирали этим маслом тело перед поединком, чтобы легче выскальзывать из рук противника. Очищенное оливковое масло использовалось и для освещения в специальных лампах.

Масло из земляного ореха – арахиса – также известно с глубокой древности. Арахис выращивали еще в древнем Китае. Из его плодов, которые выкапывали из земли подобно картофелю, получали земляное масло. Его употребляли в пищу и использовали как смазку и косметическое средство.

Пальмовое масло лишь недавно вошло в обиход российских людей. Оно используется не только для приготовления пищи, но и для изготовления маргарина, свечек, косметики.

Добавить в социальные сети:
Опубликовать в twitter.com Опубликовать в своем блоге livejournal.com
Всё о здоровье прямиком на твою Почту!

Отправить комментарий