oliva1.jpgПрежде всего, следует отметить, что жиры могут иметь растительное и животное происхождение. К жирам животного происхождения относят свиной, рыбий, китовый жир, коровье молоко, каждый из которых имеет полезные свойства.

Коровье молоко является продуктом питания, а также веществом, из которого изготавливают лекарственные препараты, мыло, свечи. Свиной жир применяют для приготовления пищи, кроме того, из него изготавливают свечи, мыло, косметические средства. В рыбьем жире содержится большое количество витаминов A и D. Китовый жир широко используется в косметологии, а также он применяется для изготовления мыла и представляет собой смазочный материал.

Растительные жиры тоже отличаются большим разнообразием. Они содержатся в оливках, бобах сои, семенах рапса и подсолнечника, кокосовой пальме и земляных орехах. В плодах всех перечисленных растений много масла.

Самое большое количество масла содержится в семенах рапса и подсолнечника, поэтому из них получают пищевые и промышленные масла. Оливковое и арахисовое масла используют для приготовления пищи, а также в косметологии. Пальмовое масло применяют с целью приготовления пищи, а также из него делают маргарин, свечи и косметику.