Аюрведа – это древнейшее знание о жизни, здоровье человека, охватывающее практически все стороны деятельности человека и помогающее ему сохранять здоровье на долгие годы.

Так как пищеварительная система считается Аюрведой одной из главных в организме, ведь именно от нее зависит здоровье всего организма в целом, то в первую очередь Аюрведа рекомендует серьезно подойти к процессу питания, и дает ряд простых но крайне эффективных способов улучшения своего пищеварения.

Аюрведа подтверждает правильность действий наших мам, когда они заставляли нас обязательно сесть за стол, а не перекусывать что-то на ходу. Наш ум и тело тесно взаимосвязаны, то, как мы едим, имеет непосредственное влияние на наше пищеварение и все здоровье в целом.

Принимать пищу всегда следует в спокойной, гармоничной обстановке. Не садитесь за трапезу, будучи расстроенным, злым или испытывая другие негативные эмоции, ведь весь этот негатив вы проглатываете вместе с едой и этим ухудшаете свое состояние.

Необходимо следовать режиму питания, однако с небольшой оговоркой: кушать нужно тогда, когда вы действительно проголодались. Если вы проголодались раньше положенного времени, то следуйте зову своего желудка.

Аюрведа советует нам не увлекаться холодными напитками и блюдами во время еды, так как они гасят наш драгоценный огонь пищеварения – агни, и этим самым увеличивают затраты нашего организма на переработку съеденной пищи.

И о самом качестве нашей еды: всегда предпочтительней есть ту пищу, которая была приготовлена любящими нас руками, она является самой полезной, в отличие от консервированных продуктов и продуктов быстрого питания.