Всё чаще разные врачи и диетологи рекомендуют есть хлеб из муки грубого помола. Чем же отличается мука грубого помола от привычной белой муки? Это мука, которую перемололи один раз и не просеивали. Чисто внешне она отличается тёмным цветом и наличием довольно крупных частиц. Мука высшего сорта получается путём ступенчатого помола и многократного просеивания, для получения порошка без крупинок красивого белого цвета.

Чем же мука грубого помола и изделия из неё полезны? Она содержит все части зерна, поэтому в ней много витаминов группы В, аминокислот, жирных кислот и минералов. Она включает грубые части оболочек зерна (отруби), которые представляют собой клетчатку в чистом виде. Она не усваиваются организмом, а, попадая в кишечник разбухают, накапливают различные токсины и месте с ними выводятся наружу. От хлеба из муки грубого помола не поправишься.  Он стимулирует перистальтику кишечника и особенно полезен людям, страдающим запорами. Наши предки постоянно питались таким хлебом, делая белую рафинированную муку только для блюд праздничного стола.

Хлеб и выпечка из муки высшего сорта, безусловно, вкусны и питательны, но представляют собой биологическую пустышку, поскольку из муки удалены практически все полезные вещества, в том числе и грубые части оболочек, и зародыши. Срок хранения такой муки в благоприятных условиях 10 лет, подумайте сами, может ли столько хранится «живой» продукт? А вот срок хранения муки грубого помола составляет всего 6-8 месяцев, потом она прогоркнет. К тому же в ней часто заводится зерновая моль, что свидетельствует о натуральности продукта.