Сегодня мы поговорим о тех факторах, которые влияют на здоровье сердца.  Многие совершенно обоснованно считают, что здоровое или больное сердце — результат  наследственности. Однако специалисты-кардиологи уверены, что даже больное сердце можно в некоторых случаях «восстановить» до совершенно нормального состояния, а  уж если полностью излечить невозможно, то по крайней мере  выполнять ряд несложных процедур, которые существенно облегчат болезнь и помогут сердцу выполнять его жизненно важную работу.  Один из таких важнейших факторов — отнюдь не прием медикаментозных препаратов и лекарств, а  изменение своего питания. Дело в том, что существует целый ряд продуктов, которые благотворно сказываются на работе нашего сердца и при их регулярном употреблении сердце человека просто преображается.

Один из таких продуктов — экзотический авокадо.  Этот удивительный фрукт поможет снизить уровень холестерина в крови (необходимое условие здоровых сосудов),  а кроме того он содержит в своем составе  множество ферментов,  которые способствуют усвоению каротиноидов, также необходимых для нормальной работы сердца.  Следующие в списке полезных для сердца продуктов — орехи и ягоды.  О пользе орехов, думаю, вы уже наслышаны, полезны они не только сердечно-сосудистой системе, но и всему организму человека.  А вот самая обыкновенная лесная черника и малина существенно снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний, из садовых ягод подобным действием обладает клубника.  Так что в разгар сбора этих ягод смело включайте их в свой рацион — сердце вам скажет «спасибо». Замечу, что летом   на грядках  выращивают ещё один овощ, который богат  клетчаткой и витаминами, благотворно сказывающимся на работе сердца, — шпинат.  Подобным действием обладает фасоль,  а также льняные  семечки в виде льняного масла или  же непосредственно в виде зерен, которые рекомендуют добавлять в каши и салаты.

Отдельного внимания заслуживает соя. Дело в том, что в настоящее время соя содержится практически во всех продуктах, но  не натуральная, а генномодифицированная, что   делает её крайне вредной для любого живого организма. Поэтому если говорить о здоровом сердце, то следует иметь в виду натуральную сою. Именно натуральная соя  успешно справляется с холестериновыми бляшками, оседающими на стенках сосудов,  и кроме того является  бесценным  источником протеина.  Помимо всего вышеперечисленного, крайне благотворно на сердечную мышцу действуют овсяные хлопья. Поэтому совет кардиологов — есть овсянку по утрам, а  готовить её можно на соевом молоке (о пользе сои было сказано выше ).  Высокое содержание клетчатки в овсяных хлопьях положительно сказывается на работе сердца, а также способствует снижению холестерина и очистке кровеносных сосудов. Кроме того, в овсянке содержатся жирные кислоты, калий и другие ферменты и минералы.

Если же вы не любитель классического английского «овсяного» завтрака, то семга и лосось заменят вам овсянку, ничуть не уступая в плане питательности и пользы для сердца.  Конечно,  такая рыба — удовольствие это не из дешевых, но  уже через неделю употребления рыбных блюд (2- 3 раза в неделю), нормализуется ваше давление,  а при регулярном употреблении, отмечают специалисты, уменьшается риск возникновения инфаркта на 35%. Кроме того содержащиеся в рыбе омега — 3 кислоты  и кальций сделают ваши кости крепкими, улучшат память и состояние кожных покровов.  И напоследок хочется вспомнить ещё об одном продукте — помощнике нашему сердцу. Речь идет об оливковом масле.  В нем содержится огромное количество малонасыщенных жиров, которые очень эффективно борются с закупоркой сосудов, обеспечивая бесперебойную стабильную  работу сердечной мышцы.

Выше было рассмотрено влияние правильного сбалансированного питания на работу сердца. Но помимо этого немаловажного фактора, на здоровье сердечно-сосудистой системы оказывают влияние и другие факторы — уровень экологии, наличие или отсутствие стрессов и нервного напряжения, употребление (неупотребление) алкогольных и наркотических веществ и сильнодействующих препаратов. В любом случае важен положительный настрой и регулярные обследования специалистами — кардиологами. Будьте здоровы!