Пищеварение

Аюрведа, Ведическая медицина, опыт практики которой насчитывает не одно тысячелетие, сравнивает пищеварение с Агни – огнём, и обращает внимание на тот факт, что процесс пищеварения – один из самых важных в нашем организме.

Если нарушается пищеварение, в клетки и ткани организма не поступают все необходимые питательные вещества, появляются продукты не полного переваривания, определяемые Аюрведой как Ама, или грязь, и это нарушение затрагивает все органы и системы органов организма человека.

Аюрведа уделяет пристальное внимание правильному питанию, которое способствует поддержанию огня пищеварения на должном уровне, не давая ему потухнуть, но и не превращая этот огонь в пожар.

Так как пищеварение сходно с огнем, то следует правильно его «разжигать» с помощью «щепок» — специй, приправ и легких продуктов питания, например, салатов, и только затем приниматься за более тяжелую пищу, которая затрачивает гораздо больше энергии на переваривание.

Так же необходимо помнить и о воздухе, который необходим для «огня» пищеварения: не следует переедать, оставьте достаточно свободного места в желудке, чтобы съеденная пища могла перевариваться без проблем.

Вода так же тушит «огонь» пищеварения, поэтому пить нужно до еды, или во время еды, но никак не после, когда процесс пищеварения уже запущен.