Прилавки изобилуют различными видами пищевой соли: морская, каменная, с различными добавками и без. Какую же предпочесть?

Научные   споры   относительно влияния соли на здоровье человека  не утихают.  Одни называют ее белой смертью и  придерживаются  так  называемых бессолевых диет. Другие не могут без нее обойтись и присаливают практически все блюда, при этом закусывают маринадами и различными копченостями. Ясно одно: таких крайностей придерживаться  неразумно!  Обрекая себя на жизнь без соли или злоупотребляя ею, мы вредим своему здоровью.

Нужна ли нам соль?

Вопреки утверждениям адептов «пресной» жизни, соль необходима для нормального функционирования нашего организма. Она играет важную роль в работе сердечно-сосудистой системы, помогает нормализовать сон, а также поддерживает водный баланс организма. Кроме того, соль незаменима для работы нервной системы. Однако гипертоникам, беременным, людям с избыточным весом и страдающим заболеваниями почек ее потребление рекомендуют ограничить.

Морская соль полезнее

Различают несколько видов соли. Как сориентироваться при выборе?

Морская соль по праву признана как приверженцами здорового питания, так и докторами. Она полностью натуральна, подвергается минимальному количеству стадий обработки, за счет чего в ней сохраняются все минералы и микроэлементы, и при этом не содержит вредных посторонних примесей. Ее можно использовать для приготовления мяса, рыбы, овощей, супов, для консервации и присаливания готовых блюд.

Каменная соль — также природный кристаллический минерал. Она возникла в земной коре на стадии высыхания древних морей. В ней меньше, чем в морской, микро- и макроэлементов и больше органических примесей (камешки, песок, соринки). Она стоит дешевле и является в Украине наиболее распространенной.

Выварочная соль (экстра) проходит химическую очистку и термическую обработку, а во избежание слеживания в нее добавляют специальные присадки. Поэтому употребление соли экстра лучше свести к минимуму, а для заготовки солений она и вовсе не годится.

Йодированную соль рекомендуется употреблять людям, которые испытывают дефицит йода в организме.

Не злоупотребляй!
Во многих продуктах соль содержится изначально (например, хлеб, сыр, колбаса, соус), поэтому досаливать еду в тарелке вовсе не обязательно, а порой даже вредно. Ведь злоупотребление солью чревато заболеваниями почек и сердечно-сосудистой системы.
Запомни, соль бывает другом или врагом — в зависимости от ее количества, вида и состояния здоровы человека.