Для нормального развития и функционирования наш организм нуждается в регулярном поступлении питательных веществ и витаминов. Большинство заболеваний, в частности тех, которые проявляются постепенно, с возрастом, случаются вследствие нехватки витаминов в организме. Одним из важнейших витаминов, необходимых человеку, является витамин группы Д.

Содержание:

Что такое витамин Д

Витамин Д является группой биологически активных веществ, среди которых такие как холекальциферол и эргокальциферол. Первый синтезируется под воздействием ультрафиолетовых лучей в коже и поступает в организм вместе с пищей, второй может поступать в организм человека только с пищей. Запасы этого витамина, накопленные еще в летние месяцы, могут постепенно расходоваться в зимние месяцы. Главной функцией составляющих этой группы является обеспечение всасывания в тонком кишечнике кальция и фосфора из продуктов питания. Витамин Д является важной потребностью человеческого организма, его суточная норма составляет 600 МЕ. Детям, в отличие от других витаминов, витамина Д требуется больше, чем взрослым, за счет активного роста.

Почему мы нуждаемся в витамине Д

Витамин Д обеспечивает усвоение организмом кальция и фосфора, тем самым способствуя укреплению костной системы и зубов, улучшая состояние костных тканей. Воздействуя на клетки кишечника и почек, витамин Д стимулирует выработку белка для усвоения кальция. Этот витамин требуется не только растущему организму, ведь со временем костная масса человека уменьшается и требует укрепления. Особенно это заметно с возрастом у женщин, ведь в течение жизни они теряют больше кальция, вынашивая ребенка и кормя его грудью.

Также витамин Д регулирует минеральный обмен и оказывает благотворное воздействие на кожу, усиливая сопротивляемость организма к кожным заболеваниям. Также витамин Д важен для мышц, их силы и способности выдерживать нагрузки.

Чрезмерное употребление витамина Д может дать обратный эффект и привести к размягчению костной массы, а частое употребление злаков приводит к повышенной потребности организма в витамине Д.

Чем чревата нехватка витамина Д

При недостаточном употреблении витамина Д ваш организм не получает достаточного количества кальция. Как следствие, страдает костная система. Впоследствии это может вылиться в остеопороз. При этом заболевании характерно истончение и хрупкость костей. Оно развивается незаметно и постепенно, часто сопровождается переломами, в частности шейки бедра, позвонков, предплечья.
Также при нерегулярном употреблении витамина Д происходит снижение иммунитета, нарушается работа сердца, дестабилизируется кровяное давление, возможно развитие рассеянного склероза, лейкемии, рака яичников и предстательной железы.
При нехватке витамина Д может развиться рахит и болезнь Крона – тяжелое заболевание, проявляющееся поражениями кишечника различной степени.

В каких продуктах содержится витамин Д

Для максимально хорошего усвоения организмом витамина Д в рацион нужно включать продукты, богатые витаминами А, В, С, Е, кальций, фосфор. Витамин Д содержится в следующих продуктах: сырые яичные желтки, сливочное масло, макрель, молоко средней жирности, печень свиная, говяжья и домашней птицы, сельдь, сметана и консервированный лосось, сыр и творог. При нехватке витамина Д детям часто назначают принимать рыбий жир, однако пить его необходимо строго по назначениям врача.

Как обеспечить свой организм нормой витамина Д

Помимо включения в свой рацион вышеупомянутых продуктов, получить витамин Д можно путем получения ультрафиолета. Для этого необязательно ездить на пляж, можно просто гулять в парке. Причем заметьте, наиболее полезно солнечное излучение в дневные и вечерние часы, в совокупности со свежим воздухом.

Злоупотреблять солнечными ваннами также не стоит и не следует забывать принимать продукты, богатые витаминами специальными минеральными веществами и витаминами, поскольку сбалансированное питание – одна из основных составляющих здоровья.

Для успешного синтеза витамина Д в организме необходимо употреблять пищу, богатую провитаминами и холестерином. Вы можете соблюдать пищевой баланс, периодически включая в свой рацион икру, сыр и творог, сливочное масло, сырые яйца, люцерну, крапиву, грибы, петрушку, печень трески и других рыб.
Не ждите, пока нехватка витамина Д в вашем организме проявится какой-либо болезнью, составляйте свой рацион правильно.

Посмотрите видео по теме статьи: