Главная » Все обо всем » Новые инфекции современного мира

Новые инфекции современного мира

Автор: Анна Пушкина | 20.07.2013 | Добавлено в Все обо всем

Казалось бы, технологии, исследования в области медицины не стоят на месте, и уровень здравоохранения совсем не тот, что даже десять лет назад. Но новые инфекции, неизвестные подчас науке, появляются и заставляют ученых искать пути избавления от них человечества.

Хотя существует мнение, что уровень появления этих новых вспыхивающих то там, то тут инфекций завышен и не соответствует действительности. Происходит это потому, что в современном мире слишком много средств массовой информации, сообщения от которых мгновенно попадают в поле зрения ныне живущих людей. А раньше инфекции тоже вспыхивали, просто о них почти никто не знал из-за отсутствия мгновенных средств коммуникации и высоких технологий.

К тому же не все средства массовой информации говорят правду и только правду. Многие в погоне за аудиторией привирают и распространяют ложную информацию о вспышках новых неизвестных науке инфекций, пугая население очередной пандемией.

Но, увы, зачастую новая инфекция это не вымысел нечестных СМИ, а суровая реальность, к которой человечество оказывается совсем не готовым. Благо, случается действительно серьезное нашествие неизведанных инфекций редко, потому для такого явления придумали специальную формулировку — новые и возвращающиеся инфекции. Ведь, как известно, не все новое является вовсе неизведанным, часто новое — это просто забытое старое. Многие инфекции уже вызывали эпидемии в прошлом, но были подавлены и долгое время себя не проявляли.

Как формируются новые инфекции и что делать?

Большинство людей склонны думать, что новые инфекции вызываются совершенно неизученными наукой микроорганизмами. Да, бактерий и вирусов, еще никем не описанных, великое множество. Но стоит ли говорить о том, что природа припасает для человечества микробиологические мины замедленного действия в виде таких вот неизвестных организмов? В большинстве случаев — нет.

Чаще всего вмешательство самих людей запускает механизм формирования очагов заболеваний. Отличным примером такого вторжения на «законную территорию инфекции» служит вступление англичан в Индию и ситуация с заболеванием холерой. Холера долгое время считалась типично индийской болезнью, а после колониальных войн вышла из-под контроля, чем были вызваны пандемии холеры в разных точках Земли, для которых это заболевание было вообще не характерно.

Новой инфекцией XXI века почти стали считать так называемый птичий грипп, по поводу которого, как известно, разразилась жуткая шумиха по всему миру. От Индонезии до России летели сообщения о подтвержденных случаях заболевания им людей. В США чуть ли не объявили чрезвычайное положение и начали массово скупать средства от болезни, вакцины. Все говорили о том, что это новая инфекция, доселе никому неизвестная, а потому вдвойне опасная.

На самом деле птичий грипп известен науке давно. Первый раз отмечен он был еще столетие назад на территории Италии. Известно, что не все штаммы птичьего гриппа опасны и смертельны для человека. Наиболее опасным считается штамм H5N1, среди зараженных которым скончалось шесть человек из восемнадцати в Гонконге при первом в современности выявленном случае.

Сегодня большинство населения земного шара получило поражающую мобильность: попасть в любую точку Земли можно довольно быстро и без особых проблем. Путешествуя по миру, человек привозит из далеких стран несвойственные своей родной местности инфекции.

К сожалению, новые инфекции появляются и из-за свободной миграционной политики. В освободившиеся давным-давно от каких-либо заболеваний города и страны застарелые инфекции из неблагополучных стран проникают и становятся «новыми».

Значительный прогресс в развитии медицинских технологий в XX веке привел к тому, что многие люди расслабились, думая, что если что случится — помощь придет незамедлительно. Большинство людей стали пренебрегать вакцинацией против даже все еще распространенных инфекций и подписывают отказы от вакцинации собственных детей, считая, что это лишний риск для организма.

Новые инфекции современного мира развиваются еще и благодаря приобретению стойкости болезнетворных микроорганизмов к лекарственным средствам. Очень многие заболевания (малярия, туберкулез, стафилококк и др.) лечатся сейчас труднее, чем еще было десять лет назад.

Ученые всегда бились над увеличением продолжительности жизни людей. Но в случае возникновения и сопротивления инфекциям значительный возраст человека часто идет не на пользу. Стареющий организм остро воспринимает инфекции, ему довольно сложно бороться и с обычными заболеваниями, на вакцины часто не наблюдается положительного ответа организма, что ведет к дальнейшему распространению болезни.

Наиболее эффективным условием в борьбе с новыми инфекциями является подготовка современных научных кадров — эпидемиологов, биологов, врачей широкого профиля, ориентирующихся в большом спектре возможных угроз со стороны дремлющих пока инфекций.

Добавить в социальные сети:
Интернет не тёмный лес, читай zuzn.ru по RSS!

Отправить комментарий

Опрос

Какое у вас сейчас настроение?

Посмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Наши люди

Top