Подростки ещё растут и развиваются, им приходиться учиться, заниматься физкультурой, а иногда и работать. Затраты энергии должно компенсировать правильное питание для подростков. С ним в организм также должен поступать строительный материал для тканей и органов. Подростку следует есть даже больше, чем взрослому человеку, примерно 50 ккал на кг массы тела за сутки.

Как и всем людям, подросткам нужны разнообразные продукты и животного, и растительного происхождения. Оптимальное соотношение в пище углеводов, белков и жиров можно выразить пропорцией 4:1:1. Белки необходимы для построения клеток всех тканей и органов, формирования иммунитета. Не менее 50% потребляемых белков должно иметь животное происхождение. Это могут быть молоко и молочные продукты, мясо, рыба, яйца.

Жиры и углеводы являются источниками энергии. Наиболее полезны молочные жиры, они прекрасно усваиваются и содержат витамины А и D. В рацион также следует включать растительные масла и жирную рыбу. Углеводы содержаться преимущественно в продуктах растительного происхождения. Подросток должен получать в сутки около 500 г углеводов, преимущественно медленных (каши, фасоль, овощи, хлеб грубого помола, яблоки, киви, грейпфруты).

Минеральные вещества и витамины играют существенную роль для развития и здоровья подростка. Большая их часть должна поступать в организм с пищей. Разнообразное питание способствует их усвоению.

Правильное питание для подростков должно быть  четырёхразовым, желательно в одно и тоже время. Это наладит секрецию желудочного сока и предотвратит переутомление, снижение работоспособности и головную боль, которые возникают при слишком больших перерывах между принятием пищи.