Облепиха — самая ценная и полезная ягода на земле. Это настоящий кладезь витаминов и микроэлементов. 100 гр мякоти облепихи содержит 300 – 450 мг аскорбиновой кислоты, тогда как в крыжовнике ее в 11 раз, а в лимоне – в 9 раз меньше. В спелых ягодах и облепиховом масле много витамина Е, А, К, без которых невозможны женское здоровье и красота.

Благодаря бактерицидным и противовоспалительным действия облепиховый сок и свежие плоды широко применяют в стоматологии. Они укрепляют десны, обеспечивают защиту от кариеса, устраняют несвежий запах изо рта.

Если ягоды еще не созрели, полощите ротовую полость отваром коры облепихи или настоем листьев. Можно чистить зубы с облепиховым экстрактом. Масло этого растения предохраняет от герпеса, снимает воспаления, избавляет от трещинок в уголках рта, увлажняет сухие губы.

Оно отлично помогает снять боль при ожогах ротовой полости горячими напитками. Просто наберите в рот холодной воды и подержите ее несколько минут, затем смажьте небо маслом и боль быстро пройдет.

Ягоды можно есть свежими или же готовить из них сок, варенье, желе, из коры и молодых веточек делают лечебные отвары, а листочки облепихи используют для приготовления чая.