5klukv.jpg

В клюкве содержится множество полезных веществ, поэтому она относится к наиболее полезным для здоровья ягодам. Принимая во внимание всю пользу клюквы для организма человека, можно назвать пять причин, по которым следует включить эту ягоду в свой рацион.

  1. Клюква помогает бороться с раком. В этой ягоде содержатся лейкоантоцианы, которые обладают отличным противопухолевым действием.
  2. Клюква оказывает помощь в работе гормональной системы. Это связано с тем, что в клюкве содержатся тритерпеноиды, которые по своему составу очень похожи на стероидные гормоны человека.
  3. Клюква прекрасно очищает сосуды. Пектиновые волокна, которые содержатся в клюкве, выводят из организма избыточный холестерин.
  4. Клюква эффективна в борьбе с простудами. В этой ягоде содержатся проантоцианидины, а также бензойная и аскорбиновая кислоты, которые помогают бороться с множеством микроорганизмов, а также обладают жаропонижающим эффектом.
  5. Клюква оказывает помощь во время токсикоза у беременных. Тритерпеноиды позволяют регулировать гормональный дисбаланс, а кислоты благотворно влияют на работу желудка, что помогает избавиться от тошноты.

Кроме того, клюква снижает кровяное давление, обладает бактерицидным и противовоспалительным действием, выводит из организма тяжелые металлы, укрепляет сосуды и т.д.