Многие слышали, что свойства оливкового масла могут не только спасти кожу от старения. У него есть длинный список плюсов. Это – один из лучших антиоксидантов. Продукт, на котором мы жарим, является сильным лекарством. Рассмотрим, чем полезно оливковое масло, если включать его в меню.

Как оливковое масло лечит людей

Жители Средиземноморья хорошо знакомы с этим неприхотливым растением. Это деревце выращивали ещё 5 тыс. лет до н.э. Его в шутку и всерьёз зовут зелёным золотом. Нужно уточнить, что оливками называют зелёные плоды, о чёрные плоды – это маслины. Это – плоды, которые приносит одно дерево, но – на разных стадиях его роста и развития.

Лидером мирового рынка маслин является страна Испания. Есть более родные нам страны – например, Крым, область Закавказья, часть Средней Азии.

Парадокс оливкового дерева – в том, что его плоды сами по себе не так съедобны. Для готовности над ними проделывают ряд процедур.

Самым популярным продуктом из оливы оказалось масло. Среди составляющих масла – полезные кислоты:

  • Олеиновая;
  • Линолиевая;
  • Линоленовая.

Все они – из категории жирных.

Именно оливковое масло содержит безвредную разновидность холестерина. Он способствует устранению другой – вредной – разновидности этого вещества. Атеросклероза в этом случае можно избежать намного вернее.

Жиры, содержащиеся в масле, легко расщепляются в организме. Ряд элементов поможет нарастить костную ткань. Масло является в данном случае и хорошим противовоспалительным средством. Также оно способствует снижению давления. Вообще оно благополучно для профилактики сердечных заболеваний. В медицине используют листья этого дерева. Ведь не только свойства оливкового масла способствуют его полезности.