klukva_95e0304eb6.jpg

Ранее, я уже размещала на сайт статью о том, как полезна клюква. Людям давно известны полезные свойства клюква и с древности они пользуются ей для избавления от многих болезней. Вы только представьте себе, клюква очищает сосуды, является прекрасным средством против простуды, помогает при токсикозе и даже борется с раком. Да-да, благодаря лейкоантоцианам, содержащимся в изобилии в клюкве, она обладает прекрасным противоопухолевым действием. Ко всему прочему, она очень вкусная и готовить ее совсем не сложно. Самым распространённым рецептом из этой ягоды является морс.

Для приготовления клюквенного морса нам понадобятся пол килограмма ягод, 7 стаканов холодной кипятка и сахар по вкусу, 200-400 гр. Во-первых, нужно помыть и перебрать клюкву, чтобы не было лишнего мусора в ягодах. Затем залить кипятком и сразу же холодной водой. Слив воду, необходимо растолочь ягоды при помощи обычной толкушки, но можно и ложкой. Следующим шагом будет добавление 1 ст. воды, после чего, используя плотную белую ткань или марлю, отжать содержимое. Все, что осталось после отжимки, нужно выложить в миску, залить стаканом воды и снова отжать. Так нужно повторить 3 раза, после чего выкинуть остатки, а в воду добавить сахар и перемешать.

Не смотря на все лечебные свойства клюквы, у нее есть и противопоказания. Ее не стоит употреблять людям с язвой желудка или гастритом и с аллергической реакцией на эту ягоду. Так же перед применением клюквы стоит проконсультироваться с врачом кормящим мамам.