Все мы со школьной скамьи помним, что глюкоза играет в организме роль своеобразного биологического топлива, способность клеток усваивать её позволяет им эффективно выполнять свои функции. Поговорим об этом и других её свойствах подробнее.

Содержание:

Глюкоза как химическое вещество

Глюкоза является моносахаридом (простым сахаром), имеющим формулу С6H12O6, так же, как и фруктоза. Они являются изомерами, их молекулы различаются только пространственной конфигурацией.  В переводе с греческого слово глюкоза означает виноградный сахар, но встречается она не только в составе винограда, но и других плодов, а также мёда. Образуется в результате фотосинтеза. Глюкоза содержится в организме человека в значительно большем количестве, чем другие простые сахара. Более того, все остальные моносахариды, потребляемые с пищей, в печени превращаются в глюкозу. Это вещество — важная составляющая крови, даже небольшое уменьшение её количества в плазме крови вызывает судороги, потерю сознания и даже летальный исход.

Глюкоза как структурная единица принимает участие в построении полисахаридов, а именно:

  • гликогена;
  • крахмала;
  • целлюлозы.

Попадая в организм, глюкоза быстро всасывается из желудочно-кишечного тракта в кровь и в дальнейшем попадает в клетки различных органов. При её распаде выделяется аденозинтрифосфорная кислота, дающая человеку около 50% всей энергии бодрствования. Глюкоза используется как медикамент, когда необходимо поддержать обессиленный организм, преодолеть последствия какой-либо интоксикации, обезвоживания организма, поддержать деятельность печени, сердца, усилить диурез, уменьшить диарею, тошноту, рвоту

Роль глюкозы в углеводном обмене

Все поступающие с пищей в организм человека углеводы распадаются до глюкозы, часть которой всасывается в общий кровоток, а другая — превращается в своеобразный энергетический резерв организма — полисахарид гликоген, который при необходимости опять расщепляется до глюкозы. У растений роль подобного резерва играет крахмал, вот почему употреблять в пищу растения, содержащие много крахмала, не рекомендуется диабетикам. Вроде бы больной не ел сладкого, просто покушал жареной картошки, а уровень сахара в крови резко подскочил, поскольку крахмал превратился в глюкозу.

Гликоген содержится во всех тканях и органах человека, но большая его часть хранится в печени. При необходимости повышения энергетических затрат организмом гликоген распадается до глюкозы для получения энергии. Более того, при нехватке кислорода, гликоген распадается до глюкозы по анаэробному типу, без участия кислорода. Этот сложный процесс протекает под воздействием 11 катализаторов в цитоплазме клеток, образуя на выходе кроме глюкозы молочную кислоту и выделяя энергию. Поджелудочная железа вырабатывает специальный гормон инсулин, который регулирует уровень глюкозы в крови и обеспечивает её поступление в ткани и органы, обеспечивая их источником энергии. А вот скорость расщепления жиров под действием инсулина замедляется.

Недостаток глюкозы в организме и его последствия

Сегодня в любой аптеке можно купить такое замечательное устройство как глюкометр, позволяющий измерить уровень сахара в крови в домашних условиях.  Пониженным считается уровень глюкозы менее 3,3 ммоль/л натощак. Такое состояние называется гипогликемией. Оно может быть связано с хроническими заболеваниями поджелудочной железы, почек, печени, надпочечников, гипоталамуса или просто с неправильным питанием. Человек ощущает чувство голода, слабость, дрожь в конечностях, сильное сердцебиение, повышенную нервную возбудимость, психические отклонения, страх смерти. Потеря сознания в таком состоянии называется гипогликемической комой. Людям, подверженным гипогликемии, необходимо постоянно носить с собой кусочек сахара или конфету, которую следует съесть при появлении первых признаков недостатка глюкозы в крови.

Избыток глюкозы и диабет

Чем опасен избыток сахара в крови? Конечно, все мы слышали про такое опасное заболевание, как сахарный диабет, но мало кто отчётливо представляет, что происходит в организме больного. Прежде всего, отметим, что начинать паниковать стоит, если ваш уровень сахара натощак 6 ммоль/л и выше, вы чувствуете постоянную жажду и повышенный аппетит, частые позывы к мочеиспусканию, вялость, онемение конечностей, резко худеете.

При сахарном диабете происходит следующий парадокс: кровь перенасыщена глюкозой, а клетки тканей и органов испытывают её недостаток из-за проблем с инсулином, без которого глюкоза не может быть использована клетками. При диабете I типа организм начинает по неизвестной причине воспринимать клетки, вырабатывающие инсулин как враждебные, и разрушает их. Поэтому больному приходится постоянно вводить лекарственный инсулин. При диабете II типа инсулин вырабатывается, но плохо выполняет свои функции.

При несоблюдении здорового образа жизни и рекомендованного питания, оба типа диабета могут привести к таким неприятным последствиям, как полинейропатия, слепота, поражение сосудов почек и нижних конечностей, вплоть до развития гангрены.