galangal

Корни лекарственных растений сушат в зависимости от их толщины и сочности.

Если корень сочный толстый, то перед сушкой его надо нарезать кружками или полосками. Также для таких корней, как и для клейких корней, лучшее место сушки это печь с установленной умеренной температурой, так как длительная сушка на воздухе приводит к потере полезных качеств. При высушивании корни или кладут на решетку печи или нанизывают на нитку (если сушка происходит на воздухе). Перед сушкой необходимо удалить все даже чуть испорченные корни.

Высушенные корни лекарственных растений предпочтительно хранить в прохладном, сухом месте в деревянной посуде, во избежание появления плесени и сырости. Корни с сильным ароматом нужно хранить в стеклянной посуде, чтоб дольше оставался аромат. Благовонные корни лучше менять каждый год, так как аромат улетучивается при длительном хранении.

Нужно помнить, что не все корни лекарственных растений сохраняют свои свойства после сушки, поэтому некоторые иp них хранят в свежем виде в чистом, сухом песке в погребе (например: переступень, хрен, ирный корень и др.)

Если Вы не обладаете достаточными знаниями о лекарственных растениях, оставьте их сушку профессионалам или покупайте нужные травы в аптеках.