Зная, какие витамины содержатся в фруктах, можно отлично перенести зиму, ни разу не заболев. Естественно, при этом не надо забывать: в меню должны быть фрукты. Не те, которые можно купить в магазине круглосуточно. Другие – те, которые безопасны и полезны.

 

Какие витамины мы выращиваем на грядках

Итак – переберём корзину с фруктами. Возьмём для сравнения все – включая привезённые.

  • Яблоки – источник сахара и органических кислот, дубильных веществ. Содержит витамины С, Вб,B1, B2, К, РР, провитамин А, Е, а также – вещества кальций, железо и др.;
  • Груши – схожи по свойствам с яблоками. Содержат доли калия, бета-каротина, фолиевой кислоты и витамина С.;
  • Абрикосы — кладезь витамина С, бета-каротина и антиоксидантов, кальция и магния;
  • Слива — источник сахара, органических кислот, витаминов В1 и В2, С и К, Р и Е, богаты каротином, клетчаткой;
  • Бананы – включают в состав сахарами, крахмал и белок, эфирные масла, яблочную кислоту и соединения калия, витамины С и D.
  • Персики полны минеральными солями, витаминами А, группами В, С, сахара и пектинов;
  • Апельсины полны пектина — вещества, уменьшающие содержание холестерина, полезное для диабетиков;
  • Много доли витамина С – до объёма 80 мг в плоде;
  • Лимоны хранят запасы витамина С, витамины групп В, Р, эфирные масла и кальций, сахара, фосфор, железо;
  • Виноград – источник вещества сахара, глюкозы и витаминов серий А и С, РР и Н, кальция, фосфора и железа, калия и марганца.

Нужно помнить, что каждый фрукт равен лекарству по воздействию. Если использовать их в меню – нужно помнить, что они действуют и с медицинской точки зрения. Например, это – отличное очищающее. Узнав, какие витамины содержатся в фруктах, можно с толком потратить сбережения на питание.