О том, какую роль играет клетчатка в нашем организме знают немногие. А ведь ее польза просто огромна. Прочитав о клетчатке более детально, вы поймете, насколько она важна для нашего организма.
Содержание
Польза клетчатки
Наверняка, многие из вас слышали, что клетчатка содержится в овощах и фруктах. Это верно. Причем, чтобы получить максимальное количество клетчатки, необходимо употреблять эти продукты исключительно в свежем виде. Но о других способах приготовления мы поговорим позже.
Польза клетчатки:
- нормализует перистальтику кишечника, борясь с запорами
- избавляет кишечник от токсинов и шлаков
- снижает уровень холестерина в крови
- является профилактикой развития сердечно-сосудистых заболеваний
Диетологи называют клетчатку «грубым кормом». Объясняется это тем, что она быстро проходит по пищеварительному тракту, увлекая за собой все не усвоенные частички пищи. Если фантазия хорошо работает, то клетчатку можно сравнить с щеточкой, которая очищает остатки присохших продуктов с тарелок.
Почему же люди пренебрегают клетчаткой? Всё просто — она не имеет энергетической ценности, то есть она не насыщает клетки питательными веществами.
Типы клетчатки
Виды клетчатки:
- нерастворимая (лигнин, целлюлоза): содержится в овощах, фруктах, бобовых и зерновых растениях
- растворимая: в фруктах (пектин), бобовых (смола), морских водорослях (альгиназа), овсе и ячмене (гелицеллюлоза)
Нерастворимая клетчатка после набухания в воде способствует ускорению процесса опорожнения. Поэтому важно в борьбе с запорами употреблять не только овощи с клетчаткой, но и пить много жидкости. А быстрый выход каловых масс — это лучшая профилактика рака прямой кишки.
Ведь из-за запора кал находятся длительное время внутри нашего организма. И в итоге там размножаются бактерии, провоцирующие развитие воспалительных процессов.
Что касается растворимой клетчатки, то при поглощении воды она превращается в желе. Своим большим объемом она заполняет желудок, и человек испытывает чувство насыщения. Поэтому желающим похудеть растворимая клетчатка помогает съедать меньше калорий, но при этом не чувствовать себя голодными. Употребляя продукты с растворимой клетчаткой, человек избавляется от риска повышения сахара.
Овощи, содержащие клетчатку
Зеленые овощи
- брокколи
- стручковая фасоль
- капуста
- брюссельская капуста
- шпинат
- сельдерей
О наличии клетчатки здесь говорит зеленый цвет. Из этих продуктов можно делать отличные салаты, или использовать их в качестве гарниров. Если вам как девушке, знакома молочница, то включите в свой рацион зеленые овощи. Они помогают нормализовать микрофлору влагалища.
Красные и желтые овощи
- болгарский перец
- помидоры
- свекла
- кукуруза
Несмотря на то, что считается, что в зеленых овощах клетчатки на порядок больше, все равно нужно свое меню делать максимально разнообразным. Поэтому никто не мешает вам приготовить салат из свежей капусты и болгарского перца. Он будет не только ярким, но и полезным.
Белые овощи
- репа
- чеснок
- лук
- цветная капуста
Сейчас существует множество диет, которые основаны на приготовлении салатов из овощей и фруктов. Например, на завтрак можно сделать салат из стебля сельдерея, зеленого яблока и моркови.
Стебель моют, очищают от продольных волокон и режут тоненькими колечкам. Из яблок вырезают сердцевину и режут на небольшие кубики. Морковь можно потереть на крупной терке. Далее все ингредиенты сбрызгиваются лимонным соком.
Согласитесь рецепт довольно-таки прост. Но зато он является кладезем клетчатки, которой очень много клетчатки. Съесть такого салата много не получится, так как вы быстро почувствуете, что сыты.
С такого витаминизированного салата из овощей и фруктов лучше начинать свое утро!
К сожалению, большинство людей отдает предпочтение мясу и молочным продуктам. Но никогда не поздно начать заботиться о своем здоровье. На завтрак, вместо бутербродов и яичницы, лучше скушайте мюсли с обезжиренным йогуртом.
Кстати, в борьбе с запорами эффективно помогает чернослив. Перед употреблением его нужно замочить в воде хотя бы на часик.
Если вы готовите блюда из продуктов, в состав которых входит клетчатка, старайтесь их долго не варить и мелко не измельчать. Оптимальный способ приготовления — это варка на пару или в воде, а также запекание в духовке. И не забывайте выпивать в день, как минимум, 2 литра очищенной воды.
Теперь вы знаете практически всё о клетчатке и о ее роли в процессе пищеварения. Поэтому еще раз делаем акцент на том, что свежими овощами и фруктами ни в коем случае нельзя пренебрегать.
Отправляя сообщение, Вы разрешаете сбор и обработку персональных данных.
Политика конфиденциальности.