аллергия на продукты

Аллергия на продукты встречается весьма часто у детей. Аллергия на продукты часто наблюдается и у грудных детей при введении прикормов и переводе на вскармливание искусственное.

Пищевая аллергия опасна тем, что она может спровоцировать развитие состояний, которые в дальнейшем могут приводить к формированию таких заболеваний аллергических, как астма бронхиальная, экзема. Возможно присоединение поствакцинальной, медикаментозной, пыльцевой аллергии.

Пищевыми аллергенами в любом возрасте могут быть практически все виды пищи, но чаще причиной является небольшая группа аллергенов.

Сильные аллергены — это куриное яйцо, мед, куриное мясо, какао и шоколад, рыба, икра, яблоки красные, красные фрукты, морковь. Также аллергенами считаются арахис, миндаль, орехи грецкие, кешью. В возрасте грудном возможно развитие аллергии на белок молочный, белок яйца, сою, пшеничный белок глютен, иногда на крупы некоторые. У более старших детей, а также взрослых часто причиной аллергии является арахис, другие орехи, ракообразные (крабы, креветки, а также раки), рыба.

Реакции аллергические могут выражаться в виде крапивницы, высыпаний, отека Квинке, удушья. Также могут наблюдаться расстройства кишечные.

При введении прикорма нового у детей грудных нужно внимательно наблюдать и за состоянием ребенка. Прикорм вводят постепенно, дозу медленно увеличивают. При появлении симптомов аллергии необходимо исключить предполагаемый аллерген или же аллергены и следить за состоянием ребенка. Затем поочередно вводят аллергены и наблюдают за ребенком.