Головокружением принято считать состояние, в связи с которым, человек временно ощущает нестабильность своего положения в пространстве, чувствует некое вращение собственно тела либо окружающих его предметов, теряет равновесие и находится в состоянии полного упадка сил.

В большинстве случаев, головокружению, сопутствуют такие недуги как тошнота, рвота, колебания АД, повышенная потливость и резкое изменение частоты пульса, временная потеря сознания.

Приступ головокружения носит сугубо специфический характер и может длиться как несколько минут, так и несколько часов.

При проявлении головокружения, описываются различные ощущения и в связи с этим, в первую очередь, необходимо провести диагностику и выявить характер жалоб и тип головокружения.

  • Системное (вестибулярное) головокружение возникает вследствие поражения вестибулярной системы,  характеризуется потерей равновесия и ориентации в пространстве, зачастую сопровождается осциллопсией, тошнотой, рвотой и нарушением слуха.
  • При предобморочном состоянии и, непосредственно, обмороке, чаще за все, в связи с различными сердечными заболеваниям, у больного наблюдается стремительная потеря сознания, чувство дурноты, повышенное сердцебиение, бледность, помутнение в глазах, тошнота, повышенное потоотделение и чувство страха.
  • Нарушение равновесия создает впечатление «пьяной» походки, в связи с неустойчивостью и шаткостью во время ходьбы и абсолютно не проявляют ни каких признаков в состоянии покоя.
  • Цервикогенное головокружение возникает в связи с ограниченной подвижностью и болями в области шейной позвоночной части.
  • В основе психогенного головокружения лежат различные расстройства нервной системы и психо-эмоционального состояния. Наиболее частыми жалобами при этом виде головокружения являются туманность, утяжеление, опьянение и дурнота сознания. Так же не исключено наличие тошноты, рвоты и потери равновесия.