Вещества, которые добавляют в пищевые добавки для придания им определённых свойств, называются пищевыми добавками. К ним относятся красители, ароматизаторы, консерванты, загустители, стабилизаторы и т. д. Влияние на организм пищевых добавок зависит от вида добавки и индивидуальных особенностей организма. Каждой из них присвоен индивидуальный номер, начинающийся с буквы Е.

Они делятся на запрещённые, наносящие вред всем людям, неразрешённые (не исследованные до конца) и разрешённые. Но даже разрешённые добавки, которые хорошо переносят большинство людей, могут вызвать развитие астмы, аллергии или приступ тахикардии. Иногда влияние на организм пищевых добавок бывает совсем неожиданным. Например, учёные обнаружили, что некоторые консерванты губительно действуют на синегнойную палочку.