Стремление к здоровому, правильному образу жизни приводит порой к обратному. Примеров много, но один из самых злободневных — увлечение сахарозаменителями.
Очевидный вред сахарозаменителей доказан не так давно, но говорить об этом начали намного раньше.
Классификация заменителей сахара на искусственные и природные подразумевает также их разделение на более калорийные (природные) и менее калорийные (искусственные). Однако привлекательность искусственных заменителей низким содержанием калорий обманчива. Они только лишь создают ощущения сладости, но углеводов в организм не поставляют, вызывая тем самым чувство голода и ожирение в будущем. Кроме этого, вред сахарозаменителей еще в их желчегонном эффекте.
Такой известный заменитель сахара, как Ацесульфам (Е 950) способен влиять на ускорение роста злокачественных опухолей. Не менее известный Аспартам (Е 951) химически нестабилен и растворяется в газировке с температурой 30 градусов на метанол, фенилаланин и формальдегид. Цикламат (Е952) ухудшает работу почек. Сахарин (Е 954) может обострить желчнокаменную болезнь. При больших одноразовых дозах Ксилит (Е 967), как и популярный Сорбит (Е 940) вызывают расстройство нормальной работы ЖКТ.
Заменители с фркуктозой провоцируют повышение веса своей высокой калорийностью. Только лишь стевия пока считается безвредной и разрешена как заменитель сахара в Японии, где запрещены все остальные сахарозаменители.
Отправляя сообщение, Вы разрешаете сбор и обработку персональных данных.
Политика конфиденциальности.