pravilnoe pitanie

Еще не так давно считалось престижным, когда на столе были копченая колбаса, майонез, шпроты и прочие деликатесы. Сейчас этим уже не удивить.

Сейчас — все с точностью до наоборот! Теперь мы озабочены тем, какую пищу надо есть, какую — можно, а какую — совсем нельзя. И всех разумных людей волнуют правила правильного питания для сохранения здоровья.

Итак, первое и основное правило — питание просто обязано быть сбалансированным.  Надо есть все — свежие разнообразные фрукты, лучше сезонные; не только вареные, печеные, но и сырые овощи; лучше не жирное мясо и любую рыбу; обязательно злаки в виде каш и, предпочтительно черного, хлеба. Не забудем о молочных и кисломолочных продуктах.

Правило второе, дополняющее первое — не переедать, но и не голодать. Советуют кушать пять, у кого есть возможность —  шесть раз в день. Понемногу, но наслаждаясь каждым кусочком. Не отвлекаясь на разговоры, телевизор и чтение — это мешает правильному процессу переваривания и усвоения.

Третье правило — о питье. Все жидкое, кроме чистой воды — это еда, а воду надо пить обязательно, причем — отдельно от еды, и не менее полутора литров в день.

Четвертое — правильно готовить еду. Не жарить, а варить, запекать, или парить. Что можно — есть сырым (имеются в виду овощи, но — кроме грибов). Меньше соли, а побольше травяных специй.

И пятое правило — не есть прямо перед сном.

Сложными правила правильного питания кажутся только первое время. Но надо немного помочь своему организму перестроиться, не слишком строго относиться к нему и позволять иногда вредные вкусности.