правила гигиены питания

Питание — это, можно сказать, главный биологический фактор, определяющий качество развития и существования человека. Пища является связью нашего внутреннего биохимического пространства с внешней, порой довольно агрессивной средой. 

Но есть особые правила гигиены питания для человека, позволяющие контролировать неизбежное влияние окружающего мира, снабжающего нас необходимыми животными и растительными продуктами.

Гигиена питания призвана разрабатывать режимы и рационы питания, наиболее приемлемые в различных условиях жизни. Прерогатива гигиены питания — определение наилучших способов приготовления пищи, сохраняющих ее ценные качества и полезные вещества. И особо ответственная задача гигиены питания — это контроль  хранения и технологии кулинарной обработки продуктов.

Соблюдая правила гигиены питания, человеку не грозят пищевые отравления испорченными или неправильно приготовленными продуктами.  А постоянное осуществление санитарного контроля мест приема пищи дополнительно обезопасит от пищевых токсикоинфекций.