Выстраивая свой рацион, руководствуйтесь принципом, сформулированным еще Гиппократом, — «Все есть лекарство, и все есть яд — все дело в дозе». Помните, что не существует однозначно полезных, либо категорически вредных пищевых продуктов.
Например, излишнее увлечение морковным соком может привести к серьезным проблемам с печенью, а повальное увлечение многих девушек обезжиренными диетами зачастую оборачивается для них дерматологическими и трихологическими проблемами, и даже сбоями в репродуктивной системе организма. Так что здоровое питание — это, прежде всего, меню сбалансированное. Давайте рассмотрим, что должен ежедневно получать человек, чтобы поддерживать качество своей жизни на достойном уровне.
Ежедневный рацион человека должен состоять на 50% из углеводов (овощи, фрукты, коричневый рис, цельнозерновой хлеб, макаронные изделия из муки грубого помола), на 25% из белков (нежирное мясо, птица, рыба и яйца) и на 25% (орехи, семечки, растительное масло, сливочное масло, молоко, жирная рыба). 55-60% белков и 70% жиров должны быть животного происхождения, остальные — растительного.
Витамины и минеральные вещества не менее важны для организма, чем белки, жиры и углеводы. Как правило, при сбалансированном рационе человек получает их достаточно. Но при определенных состояниях, таких как беременность, кормление грудью, при длительных диетах, а также при проблемах с эндокринной системой организма, у человека может возникнуть нужда в дополнительном источнике витаминов. Сегодня на рынке представлены десятки поливитаминных препаратов. Но они неодинаковы, и препарат, который подошел одному, может вызвать негативную реакцию у другого. Поэтому перед тем как покупать себе витаминный комплекс, обязательно посоветуйтесь с врачом. Полезные советы можно так же почерпнуть из ранее опубликованных мною статей о правильном питании.
Помимо питательных веществ человеку каждый день необходимо выпивать порядка 1,5 литра простой воды (не считая чая, кофе, лимонада и пр.). Разделите это количество воды на 7-8 приемов: один стакан с утра натощак, по стакану за полчаса до приема пищи, один стакан перед сном. Употребление достаточного количества воды поможет избавиться от проблем с перееданием, застоя жидкости в организме, нормализует работу почек и печени.
Рацион должен быть сбалансирован энергетически. Средняя калорийность меню взрослого человека, занятого умственным трудом, колеблется в пределах 2000-2500 калорий в сутки. Если человек ежедневно занят физическим трудом, то ему уже необходимо 3000-3500 калорий. Калорийность, превышающая энергозатраты организма, рано или поздно приведет человека к ожирению, проблемам сердечно сосудистой системы и сахарному диабету второго типа. По возможности выбирайте натуральные калории. Например, в полуфабрикатах калорий гораздо меньше, чем в приготовленной дома пище, но для организма они малоценны.
Избегайте «фаст-фудов»! Калорийность представленных там блюд завышена, а насыщают они ненадолго.
Не стоит забывать о такой важной вещи как режим питания. Для организма оптимально следующее соотношение: плотный завтрак — сытный обед — легкий ужин. Плюс два легких перекуса (фрукты, овощи, орехи) в течение дня. Последний прием пищи должен произойти не позднее 3-4 часов до отхода ко сну.
Как видите, придерживаться здорового питания не так и сложно, главное — захотеть!
Полезное из Сети: У нас есть vip сувениры от недорогих, до самых эксклюзивных.
Отправляя сообщение, Вы разрешаете сбор и обработку персональных данных.
Политика конфиденциальности.