Зачастую, мы смотрим в первую очередь на ценник, а не на состав того или иного продукта, либо доверяемся рекламе и мнению наших близких и знакомых.
Казалось бы, что плохого в том, что мы любим чистоту? Но, парадокс заключается в том, что нам приходится за эту чистоту расплачиваться здоровьем и экологическими загрязнениями.
Давайте поговорим о порошках для стирки. Существует мнение, что чем больше насыпать порошка, тем лучше будет стираться белье, тем более чистым оно будет. Однако, подобная чистота, в подавляющем большинстве случаев становится опасной для здоровья. Одним из основных веществ, используемых для производства порошков, являются фосфаты. Они используются для смягчения воды, и, тем самым, помогают лучше справиться с загрязнениями.
Ещё в шестидесятых годах прошлого века советские ученые доказали негативное влияние использования фосфатов на здоровье человека. Но, к сожалению, отечественные производители не спешат менять технологии и состав средств бытовой химии. Им это попросту не выгодно с финансовой точки зрения.
Зачем исключать из состава фосфатные соединения, если замена его другими, безопасными компонентами, является более дорогостоящей. Хотя, большинство развитых стран еще в восьмидесятых годах приняли законы об ограничении использования фосфатных соединений при производстве средств бытовой химии. Так, в Японии, в 1986 году из продажи полностью исчезли порошки с добавлением фосфатов. Фосфаты, как в чистом виде, так и в виде некондиционных порошков также утилизируются, и могут служить для производства продукции из вторсырья.
Какую же опасность представляют фосфаты? В стиральных порошках на Российском рынке в среднем содержится от 15 до 40 процентов фосфатных соединений. Проводя исследования, ученые высказывались, что для полного выведения всех остатков моющих средств необходимо производить около 7-9 полосканий, но, как правило, мы это делаем не чаще 2-3 раз. Таким образом, плохо выполощенные остатки порошка оседают на нашей одежде и, в дальнейшем, являются следствием различных покраснений на коже, и аллергических реакций.
Ежегодно выпускаются миллионы тонн порошков, и после использования они попадают в открытые водоёмы. Фосфаты, оседая на дно водоемов, стимулируют рост сине-зелёных водорослей, которые несут в себе большую опасность для всего живого. Примерно один грамм фосфатов способствует росту порядка 15-20 килограмм таких водорослей.
Каждое лето мы можем наблюдать на поверхности рек, озер, водоемов зеленый цвет воды от скопления массы таких водорослей. Их большое скопление способствует резкому снижению кислорода в воде, что ведет за собой местами массовую гибель рыб. Человек, купаясь в загрязненных водоемах, имеет возможность случайного заглатывания такой грязной воды, и это может привести к возникновению различных заболеваний.
Средства для мытья посуды оказывают подобное действие на человека и окружающую среду, что и порошки. Ведь производство повсеместно продающихся таких средств, в большинстве случаев в западных странах, используется только для мытья посуды в посудомоечных машинах.
В Америке и Европе пользуются ополаскивателями для посуды, созданными на натуральной основе, которые нейтрализуют действия щелочных средств. В России же о таких ополаскивателях мало кто знает, и, принимая пищу, мы даже не догадываемся, что поступает в наш желудок с едой из вымытой такими средствами посуды.
Отправляя сообщение, Вы разрешаете сбор и обработку персональных данных.
Политика конфиденциальности.