жизнь, медицина, вопросы и ответы, зрение.

Зрение это один из основных органов чувств, который дает нам наиболее исчерпывающую информацию об окружающем мире. Поэтому офтальмологи всех стран мира обеспокоены увеличением людей с дефектами зрения. Не удивительно, что множество ученых пытаются найти способы коррекции зрения или его сохранения. Причем способы эти должны быть доступными и простыми.

Исследователи из далекой Австралии, изучая влияние некоторых видов продуктов питания на организм человека, сделали вывод, что продукты, в состав которых входят Омега-3 жирные кислоты благотворно влияют на состояние зрительного аппарата человека. В частности эти вещества приостанавливают старческие изменения в желтом пятне глаза, которые вызывают полную потерю зрения, и даже у специалистов появляются вопросы без ответов, они просто не могут их найти.

Проводились опыты с участием более двух с половиной тысяч человек, живущих в Австралии. Участники эксперимента вели привычный образ жизни, но к своему рациону прибавили орехи, которые ели 1-2 раза в семь дней. Встретившись с этими людьми через десять лет, исследователи выявили, что у участников эксперимента на тридцать пять процентов меньше риск старческих изменений желтого пятна глаза.

По утверждениям ученых из Австралийского университета, в том случае, если Вы хотя бы один раз в неделю едите рыбу, риск дегенерации желтого пятна снижается на треть.

Дегенерация желтого пятна это нарушения в середине сетчатки. При этом пациент плохо видит все, что расположено впереди него. Такое явление встречается у пожилых людей. С возрастом в этой области наступают необратимые изменения, способствующие нарушению зрения. Это достаточно распространенное заболевание. Только в одном Объединенном королевстве им страдают пол миллиона жителей. Причем почти двести тысяч человек практически ничего не видят.

О своем открытии Австралийские ученые написали в международный журнал Archives of Oftalmology. В этой статье исследователи отмечают, что считают доказанным предположение о том, что включение в меню продуктов, содержащих полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3, а также периодическое поедание рыбы и орехов в состоянии предотвратить начало дегенерации желтого пятна. Такие выводы применимы к начальной фазе заболевания. Лечение подобными средствами можно без сомнения назвать медициной для всех.