Наступает острое пищевое отравление в том случае, если человек употребил в пищу некачественные, или зараженные болезнетворными микроорганизмами продукты. Также оно может наступить при употреблении: еды с примесью ядовитых химических веществ, отравленной рыбы, грибов, растений. В первую очередь от отравлений страдает пищеварительный тракт, но некоторые виды этого заболеваний, например, ботулизм могут затронуть деятельность нервной системы и стать причиной нарушения дыхания.

Содержание: 

Симптомы острого пищевого отравления

Обычно причиной заболевания становятся нарушения технологии хранения продуктов. Попадая в организм человека они вызывают изменения, которые могут проявиться в течении нескольких часов после употребления испорченной пищи. В отдельных случаях симптомы отравления могут стать ощутимы только по истечению нескольких суток.

Для острого пищевого отравления характерны:

  • внезапно появляющиеся боли в желудке, спазмы, тошнота и рвота,
  • расстройство желудка,
  • повышение температуры и головная боль,
  • появление примеси крови в стуле.

Эти симптомы следует знать каждому взрослому человеку — ведь иногда своевременно оказанная первая помощь и обращение к врачу могут спасти жизнь человеку.

Вызывать скорую помощь следует в том случае, если у отравившегося человека наблюдаются:

  • сильная рвота и жидкий стул,
  • побледнение кожи на лице,
  • учащение пульса и его перебои,
  • посинение губ,
  • слабость и плохое самочувствие.

Вызвав скорую помощь необходимо самому провести мероприятия по оказанию первой помощи:

  • для промывания желудка необходимо заставить больного выпить 1.5-2 литра воды комнатной температуры, пить ее следует порциями по полтора-два стакана;
  • больному следует дать выпить несколько таблеток активированного угля, с расчета 1 таблетка на 10 кг веса;
  • если у больного наблюдается похолодание конечностей, к его ногам следует приложить грелку.

Остальные процедуры будут выполнять прибывшие врачи скорой помощи.

Среди возможных симптомов острого отравления следует выделить и такие как:

  • изменение цвета белка глаз,
  • потемнение мочи,
  • систематическая рвота возникающая после приема пищи,
  • наличие крови в рвотных массах.

Больной может жаловаться на вязкость и клейкость слюны, пересыхание во рту, трудности при питье воды. Также следует обратить внимание на возможные изменения внешнего вида человека, западание глаз, ухудшение цвета и состояния кожи. Симптомами заболевания могут быть увеличившиеся покрытые белым налетом миндалины, покраснение и болевые ощущение в горле.

Обратите внимание на продукты, которые употреблял больной

Те, кто был рядом с пострадавшим, должны вспомнить какую именно пищу он принимал перед наступлением отравления. Это может оказаться очень важным моментом, который поможет врачам установить диагноз и назначить правильное лечение. Для диагностики, кроме анализов крови и испражнений больного, также могут понадобиться остатки пищи, которую больной принимал перед тем как заболел.

Методы лечения пищевых отравлений

Справиться с постановкой правильного диагноза и назначить соответствующее лечение может только врач. Он посоветует больному соответствующую диету с приемом увеличенного количества жидкости. В связи с потерей большого количества воды, а вместе с ней и питательных полезных организму веществ, больному может быть порекомендовано сладкое питье. В особо тяжелых случаях больному могут быть назначены внутривенные вливания, они помогут бороться с наступившим обезвоживанием организма. В зависимости от характера заболевания и состояния больного ему могут назначить противорвотныесредства или антибиотики. Особенно тщательно должны следить за состоянием своего здоровья люди с ослабленным иммунитетом: те, кто проходит курс лечения онкозаболеваний, больные СПИДом. При проявлении малейших симптомов отравления им следует незамедлительно обращаться к доктору, в противном случае они могут серьезно пострадать от болезни и от опасных осложнений, нею вызванных.

Меры профилактики

Конечно-же болеть никому из нас не хочется. Чтобы защитить себя от риска отравления следует принимать элементарные меры профилактики:

    • перед употреблением и приготовлением пищи следует тщательно мыть руки, следить за тем, чтобы продукты были правильно очищены, вымыты, простерилизованы,
    • хранились при допустимом температурном режиме,
    • нельзя употреблять содержимое консервных банок со вздутыми крышками,
    • не рекомендуется пробовать пищу для определения того, не испортилась ли она,
    • усомнившись в свежести продукта, выбрасывайте его — принимать испорченную пищу опасно!