Довольно часто при постановке на учет беременной женщине врач выписывает фолиевую кислоту. Иногда ее прописывают и деткам. Что такое фолиевая кислота? В чем ее польза? Зачем и для чего она?
Фолиевая кислота это витамин В9 и необходим он для нормального процесса деления клеток, регенераторных процессов в тканях и органах. У беременных недостаток В9 может привести к началу отслойки плаценты, к выкидышу, появлению у плода каких-либо пороков и др. Вследствие того, что В9 храниться в печени в небольшом количестве, его дефицит появляется в течение месяца, после окончания поступления, а уже через четыре месяца возникает анемия. Если есть дефицит фолиевой кислоты у ребенка то кроме анемии может нарушиться созревание ЖКТ, кожи.
Как все лекарственные средства, фолиевую кислоту необходимо принимать по рекомендации своего врача и осторожно, от переизбытка В9 могут так же возникнуть негативные последствия.
Восполнить дефицит В9 можно не только прописанными таблетками, но и регулярным употреблением в пищу тех продуктов, которые содержат фолиевую кислоту. Такие как: бобы, отруби, морковь, злаки, овсянка, гречка, бананы, апельсины, тыква, финики, грибы, орехи, говядина, курица, баранина, молоко, сыр, лосось, тунец, яичный желток.
Ого сколько всего полезного эта кислота делает! А я и не знала, начала принимать, на самом деле даже слабо задумываясь зачем она нужна, врач прописал и все. Сказал только, что нужно следить за дозировкой, и что сейчас то что в аптеках есть — оптимально для беременных это в серии «9 месяцев» то что выпускается. Кстати, серия-то хорошая, там еще и омегамаму делают, это уже не фолиевая, а полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 — другая очень полезная вещь. Знаю, что очень тоже нужно их кушать.