Цикорий — многолетнее травянистое растение, которое произрастает в России в виде сорняка практически повсеместно. Во многих странах он также является посевной культурой, культивируемой для применения в кондитерском производстве, кофейной промышленности и для изготовления лекарственных препаратов.

Особая польза цикория заключается в том, что он способен нормализовать обмен веществ и повысить защитные силы организма. Также в современной медицине используются следующие его свойства

  • противовоспалительное
  • желчегонное
  • жаропонижающее
  • сахаропонижающее
  • мочегонное
  • вяжущее
  • противоглистное

Для тех, кому противопоказан кофе, напиток из цикория будет достойной альтернативой. Он поможет взбодриться утром и избавиться от бессонницы вечером. На вкус напиток все же отличается от кофе, но пользы приносит несомненно больше и не содержит кофеина.

Цикорий можно использовать и в качестве приправы, добавляя его в различные виды выпечки, чтобы придать приятный кофейно-ореховый вкус и аромат.

Несмотря на то, что польза цикория несомненна, он все же может быть противопоказан людям, имеющим заболевания сосудов,  страдающим варикозным расширением вен, геморроем. Поэтому перед тем, как в рацион питания добавить продукты из цикория, таким людям следует предварительно проконсультироваться с врачом.